高颜值玉雕扮靓登山节300件大师作品在泰安展出

发布时间:2020-03-10


   9月5日至8日,“平安泰山”中国宝玉石旅游文化展暨首届“泰山玉杯”玉雕大赛系列活动在泰安举行。106件“泰山玉杯”玉雕๑大赛参κ赛作品和300件卌全国玉雕大师的玉雕∏作品在会展中心集中展出。

  首届“泰山↕玉☎杯”玉雕大赛以泰山文化作支撑,坚持文化引领、突出文◀化特色,形成独具特色的泰山玉雕系ч列作品,以此来助推泰√山玉文化产业发展。注重吸收传统玉雕理念,总结提炼泰山Ъ玉雕设计研发方向,促进泰山文化与宝玉石文化的结合,以尽快形成“稳如泰щ山”、“福佑平安”、“☼泰山敢当”等◎三大系列产品,带动泰山玉文化品牌创建。

  作┓为本次系列活动的重头ⓞ戏,中国名家精品α宝玉石邀♀请展由泰安市旅发委会同国家宝玉石专家组成征选作品组委会⿻,携手中国淮海玉雕联盟和各地珠宝行业协会,共同负责为此次大展甄选作品,在中国工艺美术大师、中国青年玉雕艺▍术家团队及国家颁发的省级玉雕大师Θ中遴选“名家名作”,征选范围♯♮遍及北京、上海、江苏、安‰徽、河南、福建、辽宁等玉石雕刻重要产业地区。

  入选本次ξ宝玉石精品大۞展★的作品包含了38位全国玉雕大师的近300件作品,初步估计珠宝玉石总价值超10亿元。展出的玉石种类包括和田玉◤、翡翠、玛瑙水晶、白玉、通天玉、阿拉۩善彩玉、╝灵璧石、寿山石等。几乎汇集了所有的εїз珠宝品种,如红宝石、蓝宝石、钻石、铂金等首饰品类。强大的珠宝μ玉石阵容,品种齐全,应有尽有。

  来自全国各地(包括北Ж京、&上海、扬″州、苏州、徐州、辽宁、广东、河南)的知名工艺美术大师、⿹玉雕大师在此展出个人近年来的玉雕精品作品,其中最经典的玉╨石雕刻名作单件价值就超过1亿元。中国工艺美ρ术ω大师柳╱╲朝国、赵国安■等“大咖”的精品作品都将∝在泰城首次展出。历届行业内国家级最高赛事(如天工奖、百花奖等⊙)的金奖作品也ↆ在邀请展上重磅登场。

  中国玉雕艺术评论家、国家级评委、珠宝学院教授李维翰介绍:“此次入¤选展出的300件作品中,有一半都是︵历次在多个大赛中获奖的作品,也是首次在泰安展出。我们想借助这次搭建的平台,让更多人前来观赏当代艺术雕刻的魅┝力。通过此次展出,能够进一步促进和泰山玉的融合,推动泰山玉行业和产业的发展。泰山玉是物产的宝贵资源,也是文化意义的宝贵资源,我们要打造▎▏好它。此次展出¨是一个良Д好的‖∠开端,我们会以此为契机,做大泰山玉大格局、大手笔、大舞台文章▄。”