海南6批次猪肉恩诺沙星超标,来自同一个市场

发布时间:2020-02-18

新京报讯(记者 王思炀)2020年1月10日,海南省市场监督管卐理局发布8批次食品不合格情况的通告。其中,来自同一农贸市场的6批次猪肉检⿻出恩诺沙星超┌标,1批次香辣小腿王、1批次鸡蛋分别检出在相应类别中禁用的糖精钠和氧氟沙星。新京报记者了解到,涉事摊位已配卍合市场监管部门§调查,目前未再出现类似问题。

&nbs←p;▇█

不合格猪肉源自同一头猪

 Ⅻ

经海南省食品检验检测中心检验,东方市永安农贸市场的6个个人猪肉摊销售的猪肉(2019/10/14),检出恩诺沙星(恩诺沙星▣▤▥与环丙沙星之和计)不符合食品安全国家标准规定。上述6批次猪肉的恩诺沙星(恩诺沙星与环丙沙星之和计)检出值,分别比国家标准的最高值100g/kg高出0.5倍、0.84倍、0.97倍、3.94倍、4.06倍和‥5.58倍左右。

 

2020年1月10日,东方市永安农贸市场的摊主告诉新京报记者,上述6批次猪肉来源于同一头猪。“现在每个摊位一天◢卖不了一头猪,通常是杀一头,大家各自领几扇回去卖,所以问题也是同时出现的。”该摊主表示,事后,涉事摊位已配合市场监管部门进行调查,而猪肉每日也都会进行д检验,截至目前,未再出现类似问题。

 

海南省市场监管局提示,恩诺沙星是一种化学合成广谱抑菌剂,在预防和治疗畜禽的细菌性感染及☎支原体∏病方面有良好效果。长期摄入恩诺沙星▲超标的食品,可引起轻度胃肠道刺∮激或不适、头痛、头晕、睡眠不良等症状í,大剂量摄入还╭╮可能引起肝损害。

 

不合格香辣小腿王已召回

 

此外,还有2⇔批次产品检出在相应食品类别中∟禁用的兽药和食品添л↖加剂。

 

其中,标称⌒菏泽义道食品有限公司生产的香辣小腿王(40g/袋,2019/9/1),检出不得在肉制品中使用糖精钠,检出值为0.0732g/kg。标称海南旺毫商业管理有限公司销售的鲜鸡蛋(↹散装称重,2019/10/1),检出在动物性食品中不得检出的氧氟沙星,检出๑·ิ.·ั๑值为40g/kg。

&nb☞▬sp;

2020年1❤☜月10日″,菏泽义道食品有限公司的王经理向新京报记者表☏示,糖▀精钠并非公司在生产中添加使用,其来源可能是公司为制作香辣小⊕腿王而采购的调味料、鸭腿等,但具体根源仍在配合相关部门进行检测▐。香辣小腿王是该公司2019年下半☼年推出的新品,目前仅在广东、海南等南方地区有售,公司对涉事批次进行召回,并对往期产品展开排查。同时,该公◆司还对加工过程中需使用的调味料全部进行更换,新采购并配…制的调味料已通过检г验。

 Ω

海南省市场监管局提示,糖精钠是食品工业中常ǐ用的а合成甜味剂,对人体无任何营养△价值۩。食用较多的糖精钠,会影响肠胃消*化κ酶的正常分泌,降低小肠的吸收λ能力,使食欲减退。而氧氟沙星属于喹诺酮类抗菌药,≥在预防和治▀疗畜禽的细菌性感染及支原体病方面有良好效果。长期摄入喹█诺酮类药物超标的动物性食品,可对人体健康产生不良影响·。

 

新京报记者 王思炀

编辑 李严 校对 何燕